Jan Karski 纪念海报

Jan Karski 纪念海报

JAN KARSKI. DON'T LET THE WORLD FORGET

Jan Karski(原名Jan Kozielewski)生于1914年。但因出生文件和家人传说不一致导致大家不确定他的出生日期,也许是4月24日或者6月24日。他于2000年7月13日逝世于华盛顿,享年86岁。这位波兰人在1942年是第一个报告给西方同盟报告他亲眼目睹了大屠杀。因此波兰共和国议会宣布2014年为Jan Karski年,让全世界的波兰外交人员宣传关于这位杰出通讯员的事迹。当年28岁的Jan Karski是波兰地下国家通讯员当他亲眼看到大屠杀时,他亲手向英国当局提交了德国人对犹太人犯下的罪行的报告,并呼吁英国外交部长Anthony Eden以及媒体代表一起合力阻挡大屠杀。1943年,纳粹消灭华沙犹太集中营后,Jan Karski来到美国在华盛顿白宫见到美国总统Franklin D. Roosevelt向其汇报。Karski的行为与他报告里所描述的事实(两次被关押在华沙犹太人集中营,另外一次伪装成狱吏前赴在德国临时宿营地Izbica)都没能使欧洲同盟伸出援手。二战结束了之后Jan Karski长期居住在美国。

1998年以色列的Yad Vashem大屠杀纪念馆将Karski定为国际义人,并提名他为诺贝尔和平奖的候选人。

作者:Krzysztof Iwanski(波兰)

Jan Karski 纪念海报:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字